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Foire Aux Questions




Pourquoi le rhum est-il plus cher en métropole qu’aux Antilles ?

Les Antilles et La Réunion bénéficient d’une fiscalité privilégiée sur les rhums. En voici le détail :

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Pourquoi passer par un distributeur pour l’étranger ? Quelle est la réglementation ?


Les lois en vigueur dans tous les pays du monde imposent que les droits et taxes sur alcools soient acquittés sur
le lieu de consommation et non sur le lieu de production ou d’expédition.

Par conséquent, la réglementation nous oblige à passer par un distributeur agréé fiscalement qui acquitte les
droits et taxes en vigueur dans son pays avant de mettre nos produits à la consommation.

C’est la raison pour laquelle il nous est impossible d’expédier directement du rhum à un particulier ou à une
entreprise située à l’étranger ne disposant pas d’un agrément fiscal.

Comment obtenir des cubis de 4,5 litres ?


Vous avez deux solutions :
  • vous rendre dans un magasin METRO qui distribue les cubis de rhum blanc Damoiseau 4,5 litres à 50°
  • commander en ligne (réservé uniquement aux expéditions en France métropolitaine)


Est-il possible de venir dans vos entrepôts en région parisienne ?


Ce serait avec plaisir que nous recevrions votre visite. Malheureusement, nos entrepôts en région parisienne,
sont une base logistique impropre à recevoir nos clients dans de bonnes conditions...

Nous ne manquerons pas de vous informer si nous créons un jour un espace accueil.

Pourquoi y a t-il parfois des ruptures de stock sur vos produits ?


Nous mettons tout en oeuvre pour stocker suffisamment chacun de nos produits afin de vous satisfaire, en
planifiant très à l’avance nos approvisionnements.

Nous importons un rhum entièrement élaboré et mis en bouteilles sur place à la distillerie Bellevue au Moule en
Guadeloupe.

Cela dit… Comment dire ? Les Antilles françaises sont souvent en proie à des grèves d’une durée
incroyablement longues, dont les médias ne parlent d’ailleurs pas toujours.

Comment envoyer du rhum en métropole lorsque l’unique port de l’île est bloqué (pour info, le record est de 4
mois de grève) ? Ou lorsque les transporteurs routiers sont en grève ? Ou lorsqu’il y a une grève d’essence,
etc… ? Ou lorsque toutes ces grèves se cumulent ou pire se succèdent ?

Nos capacités de stockage ne sont pas illimitées et il arrive inévitablement un moment où le rhum manque…
Ensuite, lorsque l’activité reprend en Guadeloupe, il nous faut récupérer les containers de bouteilles vides
partout dans la Caraïbe (les bateaux qui n’ont pas pu livrer nos bouteilles à Pointe à Pitre les déchargent en effet
dans le premier port venu), puis remettre en route notre chaîne d’embouteillage.

Enfin les consommateurs guadeloupéens privés de leur breuvage favori pendant la grève réclament d’être servis
immédiatement… Donc nous ne pouvons qu’attendre patiemment de recevoir à notre tour ce merveilleux élixir.

Je souhaite monter ma propre boutique. A qui dois-je m’adresser ?


Le mieux est de vous adresser à nos grossistes.
Nous ne traitons en effet sur notre base logistique en région parisienne que les gros volumes par palettes complètes, que nous
expédions à nos grossistes en région afin de limiter au maximum les coûts logistiques qui deviennent très vite
très élevés.

Quelle est la différence entre un rhum agricole et un rhum industriel ?


Le rhum, produit naturel issu de la canne à sucre, est une appellation réglementée.

La législation actuelle admet deux types de rhum, le rhum traditionnel avec des taux de non alcool supérieurs à
225 grammes et le rhum léger avec des taux qui s’étagent entre 60 et 225 grammes.

On distingue le rhum agricole et le rhum industriel qui sont deux breuvages obtenus par distillation de matières
premières différentes.

Le Rhum Agricole résulte de la distillation du jus de la canne à sucre, le vesou, (voir schéma : élaboration du
rhum agricole).

Fruité et délicatement parfumé, il étonne ceux, encore trop nombreux qui ne connaissent que le rhum industriel.

Il est traditionnellement consommé en «ti-punch» avec du sucre de canne et un zeste de citron vert, ou
accompagne délicieusement de savoureux cocktails.

Le rhum vieux doit avoir vieilli trois ans au moins dans des fûts ou foudre de chêne (d’Amérique du Nord)
d’une contenance limitée et fermés par des bondes en peuplier . Et c’est du chêne brûlé avec des copeaux de
bois avant l’introduction du rhum, que ce dernier obtient sa couleur.

Rien à voir, sinon justement à l’oeil nu mais surtout pas au palais, avec la coloration due au caramel des rhums
industriels. Certains Rhums Agricoles Vieux rivalisent avec les meilleurs Cognac ou Armagnac.

Le Rhum Industriel est distillé à partir du moût de mélasse , sous-produit de la fabrication du sucre de canne.
C’est le rhum des anglo-saxons qui le boivent surtout en planteur, et le produit utilisé en cuisine.